Programme

Day 1
25 Mar 2019

Un label pour le local en restauration collective : de multiples atouts !

Label “Ma région dans mon assiette”, label Ecocert “En cuisine” : des outils de reconnaissance, de valorisation et de garantie. Mme Berthoux, Vice-Présidente de la région Auvergne-Rhône-Alpes, déléguée à l’éducation...
Read More

Produire du bois déchiqueté à partir des haies : un nouvel atelier agricole rentable ?

Le bois déchiqueté : une matière première valorisable en énergie ou en litière animale à un coût de revient très compétitif ! Vincent Caussanel, conseiller énergie – Chambre d’agriculture de...
Read More

Quelle logistique demain pour approvisionner les métropoles ?

Comment concilier préservation de l’agriculture péri-urbaine et approvisionnement propre des métropoles ? Des réponses par le prisme de l’innovation. Philippe Vayssac, Chef Innovation – Groupama Bruno Charles, Vice-Président à l’agriculture...
Read More

Produire de l’électricité photovoltaïque : les éléments techniques de base et les valorisations possibles de l’électricité produite

Onduleurs, panneaux, kWatt crête, plage tarifaire : tout ce qu’il faut savoir sur une centrale photovoltaïque et la valorisation de l’électricité produite. Guillaume Coicadan, conseiller énergie – Chambre d’agriculture du...
Read More

Partager équitablement la valeur au sein d’une filière alimentaire de proximité, c’est possible !

Valoriser les viandes du Massif Central à travers une production responsable et une juste rémunération de chaque maillon, c’est le pari qu’ont fait les acteurs de la filière en créant...
Read More
Day 2
26 Mar 2019

Les démarches certifiantes : une réelle plus-value auprès des acheteurs ?

Des producteurs s’organisent pour valoriser et sécuriser leurs produits grâce à des marques certifiées comme Eh Cherry pour les cerises et Terra Vitis pour les vins. JM Coignat, metteur en...
Read More

Des partenariats gagnant-gagnant entre acteurs d’une filière pour répondre aux attentes des consommateurs

Faire vivre une filière locale, co-construire son développement et échanger en toute transparence jusqu’au consommateur, telles sont les valeurs qui animent les acteurs de la filière pain “Les Robins des...
Read More

La méthanisation agricole : de quoi parle-t-on ? Quels intérêts pour l’agriculteur ?

Présentation des éléments techniques de base de la méthanisation agricole et des principaux intérêts de la méthanisation pour les agriculteurs. Vincent Caussanel, conseiller énergie – Chambre d’agriculture de l’Ain

L’expansion du marché bio : une opportunité pour tous les circuits ?

Quelles seront les grandes tendances et évolutions à prendre en compte pour les prochaines années aussi bien en circuits courts qu’en circuits longs ? Adrien PETIT, directeur – CLUSTER bio...
Read More

Autoconsommer ou vendre son électricité photovoltaïque : quel est le plus rentable ?

Des pistes de décisions, chiffres à l’appui, pour mieux vous éclairer ! Guillaume Coicadan, conseiller énergie – Chambre d’agriculture du Rhône Fabien Pelissier – CER France Rhône

La transition énergétique : une opportunité pour l’agriculture ?

Les agriculteurs seront l’un des principaux acteurs de la transition énergétique à venir : en devenant les producteurs d’énergies renouvelables de demain, c’est toute la viabilité des exploitations qui en...
Read More

Qui veut manger des produits locaux à la cantine ?

Le département de l’Ain s’appuie sur les filières du territoire pour approvisionner la restauration collective et utilise la plateforme Agrilocal. Chambre départementale d’agriculture Cuisinier d’un collège

EVENEMENT PENDANT LE SALON

Lundi 25 mars

11h – INAUGURATION OFFICIELLE DU SALON

17h – BEAUJOLAIS MASTERCLASS

18h – TROPHÉES DES TALENTS DU RHÔNE

Mardi 26 mars

11h – 20e FERMIERS D’OR – LANCEMENT DES INSCRIPTIONS

14h – REMISE DES PRIX DU CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE


DEMOZONE

La démozone, zone d’ateliers où les entreprises présentent leurs produits et leurs savoir-faire.
Rencontrez…

Lundi 25 MARS

13h – INTERBEV AURA
Présentation d’outils pour la restauration collective

14h – ELIPAS
Présentation des distributeurs automatique pour la vente en circuits courts

15h – VITABRI
Présentation d’équipements commerciaux mobile extérieur

16h – INOPRO
Présentation de l’entreprise spécialisée en installation photovoltaïque

17h – ALPES CONTRÔLE
Le processus de certification de votre exploitation en agriculture biologique

Mardi 26 MARS

11h – METHALAC
Présentation de l’entreprise, constructeur d’unités de méthanisation agricole, industrielle et collective

13h – CHAMBRE D’AGRICULTURE DU RHÔNE
Coaching d’entreprise – Le monde bouge ! Comment développer l’agilité dans l’entreprise

14h – AURA DIGITAL SOLAIRE
Une gestion innovante de la fourniture d’électricité au service de la transition énergétique

15h – MOULINS ALMA PRO
Les outils pour valoriser vos Céréales

16h – MIIMOSA
Le financement participatif pour accroitre l’acceptabilité de votre projet de transition énergétique