Gâteaux, cookies, biscuits, macarons… nos conseils pratiques pour les réussir

Gâteaux, cookies, biscuits, macarons… nos conseils pratiques pour les réussir

juin 4, 2020 Non Par Henri

Vous aimez pâtisser ? Même si vous êtes un passionné de cuisine, cela ne signifie pas que vous réussissez tous les plats. Il peut arriver que vous vous trompiez, notamment en pâtisserie. Il vous faut une excellente maîtrise de l’utilisation et de la dose des ingrédients. L’à-peu-près est à bannir lorsqu’il s’agit de pâtisserie. Nos conseils pour réussir vos recettes.

Comment réussir ses gâteaux ?

Tout le monde aime les gâteaux. Un met délicieux que l’on peut apprécier à tout moment de la journée. L’astuce pour réussir une recette de gâteau est d’éviter de négliger la cuisson. Vous réussirez à tous les coups votre gâteau grâce à une cuisson parfaite. L’idée est de toujours préchauffer le four afin de favoriser une excellente montée de la pâte.

Lors de la préparation du gâteau, n’oubliez pas d’ajouter une pincée de sel. Cet ingrédient à la particularité de renforcer le goût de votre gâteau. L’utilisation d’un robot pâtissier simplifie la réalisation d’un gâteau savoureux. Vous pouvez choisir le meilleur robot pâtissier grâce à ce guide. Vous devez toujours ajouter dans le bon ordre les ingrédients.

Pour éviter la confusion, les ingrédients doivent être à portée de main au cours du mélange. Le beurre encore dur est plus adapté pour badigeonner la moule.

En résumé :

  1. Surveille la cuisson et préchauffez votre four,
  2. Ajoutez une pincée de sel,
  3. Utilisez un robot pâtissier (facultatif),
  4. Sortez vos ingrédients à l’avance.

Les secrets pour réussir ses cookies

Les cookies sont des classiques de la pâtisserie. Beaucoup les apprécient au moment du goûter. Pour réaliser de savoureux cookies, utilisez de la farine de blé classique. Il ne faut pas remplacer la cassonade. Il s’agit d’un ingrédient indissociable de la recette. Même si vous n’avez pas de papier sulfurisé, vous pouvez réussir à former un boudin régulier. Pour avoir des cookies à la consistance parfaite, respectez bien la quantité de farine nécessaire.

Pour être précis, le mieux est d’utiliser une balance. Ainsi, la quantité de chaque ingrédient sera précise. Évitez de faire fondre le beurre. En effet, il doit être ramolli. Ajoutez du chocolat au lait à votre préparation pour donner plus de goût à vos cookies. L’ajout de cacahuètes concassées (salées délicatement) vous permet de renforcer le goût du chocolat (voici une recette de cookies au chocolat et aux cacahuètes à faire chez vous). Vous pouvez utiliser de l’amande amère ou de la cannelle pour parfumer vos cookies si vous n’avez pas de vanille.

Les différents ingrédients ne doivent pas être mélangés trop longtemps. Respectez bien les 2 heures de temps pendant lesquelles votre boudin doit reposer au réfrigérateur. La cuisson des cookies se fait entre 8 et 15 minutes. Dès que les cookies commencent à dorer, il faut les retirer du four.

En résumé :

  1. Utilisez de la farine de blé classique,
  2. Pesez bien vos ingrédients,
  3. Formez un boudin régulier,
  4. Faites ramollir le beurre,
  5. Utilisez du chocolat,
  6. Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.

Les astuces pour réussir ses biscuits

Les biscuits se déclinent à l’infini. Dans votre placard, vous devez avoir du sucre roux, de la farine, du sucre muscovado ou encore de la vergeoise pour réussir vos biscuits. Pour l’arôme, vous pouvez utiliser de la cannelle, de la cardamome, de la vanille ou encore de l’anis. La réussite d’une recette de biscuits dépend de plusieurs facteurs.

Il est impératif d’utiliser à la bonne température le beurre. Évitez de le faire fondre. L’astuce est de le laisser ramollir à la température ambiante. Vous obtenez ainsi une texture parfaite pour réaliser de succulents biscuits. Lors de la cuisson, placez à mi-hauteur la plaque. Utilisez une plaque froide pour la prochaine fournée.

Les conseils pour réussir ses macarons

Pour devenir un pro des macarons, il faut bien s’organiser et éviter la précipitation. Les blancs d’œufs doivent être laissés vieillis le plus longtemps possible. L’idéal est de les garder au réfrigérateur pendant plusieurs jours. Plus les blancs d’œufs ont vieilli, plus vos macarons seront exquis.

Il est indispensable de réaliser un excellent macaronnage. N’hésitez pas à ajouter de la poudre d’amandes pour éviter la formation de bulles. Utilisez les bons ustensiles pour confectionner dans de bonnes conditions les macarons.