Conférences

Des conférences techniques
et variées

Des formats courts pour un maximum de partages d’expériences et d’idées.

Jour 1
02 Avr 2017
Jour 2
03 Avr 2017

Produits locaux et circuits de proximité : quelles perspectives à l’horizon 2030 ?

Dans un contexte d’évolution permanent (arrivée de nouveaux acteurs sur les circuits alimentaires de proximité…), des changements d’échelles sont prévisibles et différents leviers vont pouvoir être activés. Il faudra probablement...
En lire plus

S’installer en filière laitière caprine,
c’est possible !

Les clignotants sont au vert, le marché pour le lait de chèvre est bien là ! Agrial présente son plan de relance caprin avec son dispositif d’accompagnement pour les installations et...
En lire plus

Innover en produits laitiers : fallait y penser !

Innover sur le produit, la diversité, la présentation… un florilège d’idées pour développer sa gamme, sa clientèle, son chiffre d’affaires, mais aussi vous faire plaisir ! Chassez la routine de votre...
En lire plus

Comment introduire des produits locaux dans les cantines en maintenant un coût de repas constant ?

En respectant le code des marchés publics ? En créant des partenariats durables avec les producteurs ? Après des témoignages sur les modalités de mise en œuvre de la commande...
En lire plus

Maraîchage sur petite surface :
quelles potentialités pour une activité professionnelle ?

Faire du maraîchage bio de manière professionnelle sur moins d’un hectare, est-ce possible ? Retour sur les éléments technico-économiques de fermes témoins (Surfaces utiles et développées, temps de travail, équipements,...
En lire plus

La montée en gamme : un facteur de réussite pour les circuits de proximité

Exemple des vignobles du Beaujolais et des coteaux du Lyonnais. Face à des coûts de production toujours plus importants, les viticulteurs doivent s’organiser pour mieux valoriser leur vin. Cependant, augmenter...
En lire plus

Priorité aux approvisionnements locaux et de saison en magasins Bio

La charte du réseau Biocoop a pour objectifs de développer la production locale, respecter les cycles de production, limiter les transports et l’impact sur l’environnement. Ainsi, chaque biocoop travaille en...
En lire plus

L’innovation par le numérique

Cultures Chefs est une solution innovante de gestion des circuits-courts entre les producteurs et les professionnels, en particulier les restaurants. Sur Cultures Chefs, producteurs et professionnels travaillent en direct et...
En lire plus

Transformer sa viande : quel système choisir ?

Les agriculteurs qui souhaitent transformer leurs produits ont trois options possibles : installer leur propre atelier individuel, intégrer voire créer un atelier avec d’autres producteurs, ou bien encore faire appel à...
En lire plus

Opportunités de commercialisation dans les filières Bio

Une croissance à deux chiffres, des consommateurs et opérateurs de l’aval à la recherche de produits bio et locaux, des débouchés assurés et rémunérateurs… le marché bio a le vent...
En lire plus

Approvisionner des circuits en viande locale, c’est possible !

Pour répondre initialement à la demande de 4 bouchers de la région grenobloise, 14 éleveurs se sont structurés et ont créé l’association « Eleveurs de saveurs iséroises ». Ils commercialisent aujourd’hui leur...
En lire plus

Quel est le rôle des grossistes dans la distribution de proximité ?

Que signifie être grossiste aujourd’hui ? Le marché de gros de Corbas, fort de ses 2000 clients et 183 producteurs livreurs, commercialise 50% de produits français et 14% de produits régionaux....
En lire plus

Vers une optimisation logistique des circuits courts

La question logistique est aujourd’hui au cœur des préoccupations des acteurs des circuits alimentaires de proximité, notamment parce qu’organiser la distribution des produits de la ferme à la clientèle est...
En lire plus

Les comportements d’achat en produits alimentaires des consommateurs lyonnais

Quels sont les circuits de distribution fréquentés par les consommateurs de la grande région lyonnaise ? Focus sur la fréquentation des marchés qui sont un point fort et différenciant du territoire,...
En lire plus

Circuit court : tout connaître sur les moyens de paiement pour optimiser ses ventes

Encaisser ses clients avec un terminal de paiement électronique ou un terminal de paiement dédié à des agriculteurs « mobiles » : le Smart TPE : votre smartphone se transforme en...
En lire plus