Actualités

20
Jan

[2017]Le Drive fermier, une innovation en matière de vente

Ouvert en septembre 2015, le Drive fermier lyonnais propose une large gamme de produits. Stéphane Guyot, éleveur laitier à Saint-Martin-en-Haut, présente ce mode de commercialisation innovant.

Le Drive fermier lyonnais, labellisé Bienvenue à la ferme, fait partie des 116 drives répartis sur l’en-semble du territoire national. Basé à Dardilly, aux serres du lycée horticole de la commune, il a ouvert ses portes en septembre 2015. Stéphane Guyot, éleveur de vaches laitières à Saint-Martin-en-Haut au Gaec Dans le vent, est l’un des onze producteurs associés convaincus par ce projet. « De nombreux magasins de producteurs ont été créés dans et autour de l’agglomération lyonnaise. Néanmoins, le concept de drive fermier n’y avait pas encore été exploré. La chambre d’agriculture a étudié ce nouveau mode de consommation et estimé que le potentiel de vente était important notamment dans le pôle économique de l’ouest lyonnais Techlid. Nous étions justement plusieurs agriculteurs à la recherche de nouveaux débouchés pour nos produits. Dès septembre 2013, la chambre d’agriculture nous a accompagnés pour ce projet. Nous avons notamment visité d’autres drives fermiers pour voir leur mode de fonctionnement », se souvient-il.

« Rigoureux dans la préparation des commandes »

Le groupe d’associés, symbole de la diversité de l’agriculture rhodanienne, a opté pour un principe simple. Les clients naviguent sur le site Internet www.drivefermierlyonnais.fr et ont jusqu’à mercredi minuit pour constituer leur panier et payer en ligne. Le retrait de la commande s’effectue le vendredi entre midi et 19 h. De leur côté, les onze associés et les autres producteurs dépôts vendeurs, qui ont préalablement indiqué les quantités disponibles pour la semaine, préparent les commandes et les livrent le vendredi matin aux serres du lycée horticole de Dardilly, là où un container avec deux chambres froides est installé. « Les clients ont le choix parmi une large gamme de produits fermiers élaborés à moins de 80 km du point de retrait. Cela va des fromages de chèvres et de vaches en passant par les viandes, les légumes conventionnels et biologiques, les fruits, du miel, du vin, etc. Chaque semaine, deux producteurs associés au drive distribuent les paniers aux clients et leur font connaître les produits. Nous enregistrons entre 40 et 70 paniers par semaine, un panier s’élevant en moyenne à 32 euros », explique Stéphane Guyot. Ces premiers résultats ne demandent qu’à s’améliorer. « Nous devons être très rigoureux dans la préparation des commandes. Nous ne pouvons pas nous permettre de décevoir nos clients », précise Stéphane Guyot.
Ce Drive fermier fait ainsi office d’innovation, aussi bien pour les agriculteurs que pour les consommateurs. « Aujourd’hui, il est devenu primordial de trouver de nouvelles solutions pour vendre nos produits. D’autant plus, qu’en parallèle, des grands groupes investissent des sommes importantes en marketing. Pour que nous ayons toute notre place au sein de la filière alimentaire, nous avons besoin d’innover, d’où la constitution de ce Drive fermier. Il faut trouver d’autres façons de commercialiser nos produits », assure-t-il.

Trouver de nouveaux débouchés

Créer du lien entre les producteurs et leurs consommateurs est par la même occasion devenu un enjeu primordial pour la filière agricole. Stéphane Guyot se félicite en ce sens de l’initiative de la chambre d’agriculture avec la création du salon Planète Appro qui se tiendra les 2 et 3 avril au Carreau des producteurs sur le marché de gros de Lyon-Corbas. « Pour nous, agriculteurs, ce Salon des circuits alimentaires de proximité nous permettra de trouver de nouveaux débouchés. Nous serons en relation avec d’autres acteurs de la filière. Si l’agriculture peut rester dynamique grâce à ce genre d’initiatives, le pari sera gagné », espère-t-il ■

David Duvernay
Journaliste Information Agricole du Rhône,
©IAR

 

Les rendez-vous Pro Appro sur Planète Appro
Vous êtes producteur et vous souhaitez développer votre activité localement ? Trouver de nouveaux débouchés ou de nouveaux fournisseurs ? Vous êtes commerçant, artisan, restaurateur, gestionnaire de cuisine collective, responsable des achats en GMS, entreprise agro-alimentaire, grossiste, organisateur d’évènements culturels ou sportifs et vous cherchez des produits locaux de qualité ?
Les rendez-vous Pro Appro de Planète Appro, vous pro-posent un après-midi d’entretiens brefs et ciblés avec des professionnels de l’alimentation que vous choisirez parmi les 100 participants attendus et selon vos critères de choix.